令希书院
书院首页新闻热点书院概况组织架构“两学一做”专题学习生活心理健康下载中心
最新消息: · 【书院风采】令希书院举办“江山如此多娇”朗诵比赛决赛          · 【书院风采】令希书院举办第56期“临溪观澜”学生论坛          · 【书院风采】令希书院举办“就匠变新家”单元设计大赛          · 【书院风采】令希书院举办2018高数期中模拟考试   
新闻热点

通知公告

 

新媒体

文章内容页
当前位置: 书院首页>>新闻热点>>正文

关于举办令希书院首届“秋实杯”新生辩论赛暨令希书院辩论队纳新工作的通知
2018-09-19 14:54 灵犀  令希书院

为进一步丰富书院新生课余文化生活,培养辩论人才,提高令希学子思辨能力,弘扬自由思辨之风,令希书院学生会现面向书院全体2018级新生举办“秋实杯”新生辩论赛并同时开展令希书院辩论队纳新工作,具体通知如下:

一.举办单位

主办:令希书院学生会思辨部

协办:令希书院辩论队

.参加对象

“秋实杯”新生辩论赛参赛对象:令希书院全体2018级本科新生

辩论队纳新参加对象:令希书院全体全日制本科生

.“秋实杯”新生辩论赛报名安排

1.报名时间9月19日—9月24日13:00

2.本次比赛仅接受个人报名。

3.参赛同学请于9月24日13:00前将电子报名表(附件一)发送至令希书院学生会思辨部官方邮箱lxsysbb@163.com。邮件主题和文件均命名为“秋实杯报名-姓名”。

.赛事安排

第一阶段:海选

形式:本次海选形式为一对一辩论。参赛同学抽签确定辩题、正反方及对手,准备时间两日。

辩论采用导师制,每位导师将选出4名同学组成一支战队,共4支战队(暂定),进入复赛环节。若多名导师选中同一名选手,选手可反选导师。(注意:本轮比赛不分胜负,仅依据选手表现及导师评选标准选拔出进入复赛十六名的同学)

辩题抽取时间:9月24日17:30

比赛地点:B08二楼会议室

海选比赛时间:9月26日17:30

地点:B08二楼会议室

第二阶段:复赛

复赛采用单场淘汰赛制,思辨部将组织各队队长进行抽签。抽取辩题和正反方时,两组的队长一方抽取辩题,一方抽取正反方,任意两组的辩题均不相同。各队伍抽取辩题后开始准备。比赛在两个教室同时进行,由评委打分之后,获胜的两支队伍进入决赛。

时间:10月10日18:00(暂定)

地点:A01—S601、S602(暂定)

第三阶段:决赛

由评委打分,得分高的队伍获胜。

时间:10月14日19:00(暂定)

地点:E03—小礼堂(暂定)

第四阶段:表演赛

本届“秋实杯”辩论赛表演赛由冠军队伍与四名导师进行对战。

时间:10月17日18:00(暂定)

地点:E03—小礼堂(暂定)

第五阶段:辩论队纳新

根据辩论队成员的综合评判,选出在本届“秋实杯”辩论赛中表现突出的十名(暂定)同学入选令希书院辩论队。

2015、16、17级同学有意愿进入令希书院辩论队,请在9月24日13:00前将电子报名表(附件一)发送至令希书院学生会思辨部官方邮箱lxsysbb@163.com。邮件主题和文件均命名为辩论队报名-姓名”。面试时间及地点以短信通知为准。

1.主席介绍到场评委嘉宾、双方参赛队、双方辩题以及所持立场;

2.由正方开始,各个参赛队员依次进行自我介绍;

3.主席介绍比赛程序及评分规则;

4.比赛正式开始;

5.主席宣布比赛结果。

.比赛规程

1)海选

1.正方开篇立论:时间为1分钟。

2.反方立论:时间为1分钟。

3.对辩环节:双方辩手交替轮流发言,由正方先开始发言。双方均不得打断对方未完成之言论,双方时间各1分30秒。

4.反方结辩:反方根据对辩内容进行总结性发言,时间为1分钟。

5.正方结辩:规则同上。

2)复赛、决赛

1.正方开篇立论:正方一辩发言,时间为三分钟。

2.反四盘问:反方四辩盘问正方一辩,时间为一分三十秒。反方四辩须针对正方一辩的立论进行针对性盘问。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。对方30秒内结束回答。

3.反方立论:规则同正方立论。

4.正四盘问:规则同反四盘问。

5.正方驳论:正方二辩针对对方立论作驳论,时间两分钟。

6.反方驳论:规则同上。

7.对辩环节:由双方二辩进行。双方辩手根据己方观点进行提问。另一方需要在回答对方问题的基础上提出自己的问题。双方辩手交替轮流发言。双方均不得打断对方未完成之言论。正方二辩先发言。双方时间各一分三十秒。

8.正方三辩质询:三辩可以质询除了对方三辩外任何辩手。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。时间一分三十秒。对方30秒内结束回答。

9.反方三辩质询:规则同上。

10.正方质询小节:正方三辩根据刚才的质询进行总结性发言。时间为一分三十秒。

11.反方质询小节:规则同上。

12.自由辩论:由正方开始发言。发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的记时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。双方各累计用时五分钟。

13.反方四辩总结陈词:时间为三分三十秒。

14.正方四辩总结陈词:时间为三分三十秒。

.评选细则

1.海选:由评委商议决定

2.复赛、决赛:各队的胜负依据全部评委所打分数来评定,具体算法为:最终得分=老师评委所打分数平均分*60%+大众评委所打分数平均分*40%

八、注意事项

1.所有参赛人员应至少提前十五分钟到达比赛现场。

2.每位参赛辩手应仔细阅读本次辩论赛方案,熟悉有关赛程安排。

3.如遇需调整比赛时间或中途退赛等特殊情况,请至少提前一天向主办方提出申请,否则之前所有比赛成绩作废,且不予记录第二课堂学时。

4.遵守比赛纪律及比赛规则,进入比赛场地后应将手机静音,服从赛场工作人员安排,尊重评委评判,如有不同意见,可于赛后向主办方提出申诉。

本活动最终解释权归令希书院学生会思辨部所有;请报名或有疑问的同学加入令希书院“秋实杯”辩论赛QQ群:464627830进行咨询。


                                    令希书院学生会

                                  二〇一八年九月十九日

附件:

附件一:令希书院首届“秋实杯”新生辩论赛及辩论队纳新报名表


附件【附件一:令希书院首届“秋实杯”新生辩论赛及辩论队纳新报名表.docx已下载
关闭窗口