令希书院
书院首页新闻热点书院概况组织架构“两学一做”专题学习生活心理健康下载中心
最新消息: · 【书院风采】令希书院举办“头号玩家”趣味运动会          · 【书院风采】令希书院举办“习研班”第二次集中学习          · 【书院风采】令希书院开展“辽河口生态经济区企业行”学期中社会实践活动          · 【书院风采】令希书院举办母亲节“感谢您,我的三春晖”活动   
书院首页

通知公告

 

新媒体

文章内容页
当前位置: 书院首页>>正文

【书院风采】令希书院举办“习研班”第二次集中学习
2018-05-22 14:33 灵犀  令希书院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,令希书院团委理论学习部组织令希书院“习研班”学员于5月20日晚20:00在B08二楼会议室进行第二次集中学习。本次学习主题为“纪念改革开放40周年——将改革开放进行到底”,讲座嘉宾为令希书院第二团总支成长导师王常有老师。

讲座伊始,王常有老师首先对改革开放进行了概述,介绍了改革开放的时代背景、形成过程、主要内容、政策实质和重要意义,为同学们描绘了一个宏观的历史框架。之后的精讲环节主要分为三大部分:改革开放大事件、改革开放成就以及改革开放意义。在第一部分,王常有老师按时间顺序梳理了自1978年改革开放至今中国发生的大事件,譬如确立家庭联产承包责任制、成立经济特区、提出科学技术是第一生产力、确立社会主义市场经济体制改革目标、邓小平理论写入党章、西部大开发、中国加入世贸组织、召开北京奥运会、举办上海世博会、建设社会主义和谐社会、相继召开党的十二大至十九大等等。当讲到科学技术迅猛发展时,王常有老师由衷地感叹国家对科学技术的高度重视,同时又期盼着我国的科学技术能得到更好地发展,引导鼓励同学们珍惜当下宝贵的大学时光,抓紧时间学习,不断提升自身综合素质。

在第二部分,王常有老师从经济发展、国际地位、科技发展、人民生活等方面用具体数据讲述了我国在改革开放后取得的重大成就,充满说服力的数据来源于王老师课前对大量资料的查阅和整理,同时王常有老师建议同学们要多读好书,用读书丰富精神世界。在最后一部分,王常有老师从多个方面阐述了改革开放的重大意义。讲座尾声,王常有老师引用习近平总书记对改革开放的评价,“中国民族的伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”作结尾,为本次集中学习画上了圆满句号。

通过本次学习,“习研班”学员们纷纷表示对改革开放有了更深刻的理解,同时也深深体会到自己成长在繁荣和平国家的幸运,更懂得了作为新时代青年所肩负的使命。希望“习研班”学员和广大令希学子在接下来的学习生活中,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到志存高远、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就人生华章!

 

关闭窗口